722 Корица

Корица – это уникальная приправа, способная придать неповторимый вкус и аромат вашим блюдам. Она представляет собой небольшое деревце, родиной которого принято считать Индию, Египет, Бразилию и Шри-Ланка. Порошок, который мы привыкли видеть на полках магазинов, не что иное, как мелкие веточки и кора этого дерева. Их высушивают, а затем выкатывают в хорошо знакомые нам палочки корицы, которые, впоследствии, можно смолоть.

 

Современные гастрономы, в частности кондитеры, редко обходятся без этой восточной красавицы. Они добавляют ее в свои кулинарные шедевры, придавая им сладковатую нотку этой коричневой пряности. Но при ее употреблении следует учитывать, что для полного раскрытия полезных свойств корицы использовать ее нужно не в сладких и жирных пирогах, а каждый день по щепотке в твороге, легких десертах, кофе и различных напитках. Добавляют эту специю в варенья, соусы, каши.

723 Куркума

Куркума – это вкусная и полезная специя из высушенного и смолотого в порошок корня растения из семейства “имбирных”. Она широко используется во всем мире в качестве красителя ярко-желтого цвета и пряности с приятным, но слабоватым запахом. Родиной куркумы считают Юго-Восточную Индию, а европейцы познакомились с ней еще в средние века. К сожалению, эта специя не получила такого признания и славы как гвоздика и корица, но благодаря своим свойствам куркума все таки нашла ценителей среди кулинаров всего света.

 

В пищевой промышленности из нее делают красители, который потом добавляют в масло, маргарин, йогурты, салатные поливки, сыры, а также различные смеси приправ. В английской, индийской и многих других кухнях куркума используется как полноценная пряность. Ее добавляют в блюда из птицы, рыбы и морепродуктов, а еще в соусы, салаты, рагу и супы. Часто именно ей отдают предпочтение, если надо придать блюду приятный желтый оттенок, поэтому куркума – это превосходная альтернатива дорогостоящему шафрану.

724 Имбирь (сухой)

Во всем мире имбирь нашел свое применение в качестве пряности и лекарственного средства. Полезные свойства имбиря сухого молотого сравнимы с пользой чеснока и лука. Сушеный имбирь, по сравнению с другими видами этой специи, намного острее на вкус и содержит большую концентрацию компонентов, которые и обуславливают его свойства.

 

Молотый имбирь как пряность является необходимым ингредиентом во многих рецептах, о которых вы, возможно, даже и не слышали. Вспомним, хотя бы имбирные пряники из детства. Прекрасно сочетается эта приправа с мясом, курицей, тушеными овощами, добавляя готовому блюду изысканный мягкий вкус.

 

Польза имбиря сухого молотого не подлежит сомнению, в связи с тем, что это богатейший источник жизненно важных и так необходимых нашему организму витаминов и минеральных веществ. Витамины группы A,B,C, K, а еще целый набор макро и микроэлементов.

725 Мускатный орех

Мускатный орех – это не что иное, как семена плодов мускатного дерева, родиной которого считают Молуккские острова. Пожалуй, его можно назвать одним из самых удивительных и загадочных орехов на земле. При высокой калорийности мускатного ореха, которая составляет 556 ккал на 100 граммов, его основными составляющими являются эфирное масло (7-15%), белок, а также крахмал.

 

В настоящее время популярность этой специи в мире заметно уменьшилась, за исключением арабских стран и севера Индии, где мускатный орех используют как приправу к мясным блюдам. Интересно, что среди европейцев самыми большими приверженцами этой пряности являются голландцы, которые с удовольствием добавляют ее в разнообразные блюда из картофеля, капусты и других овощей.

 

Обладая жгучим вкусом и своеобразным ароматом, он используется в кулинарии в качестве пряности. Особую пикантность мускатный орех придает кондитерским изделиям: пирогам и пирожным, кексам, тортам и печенью. Многие вторые блюда с использованием этой пряности приобретают не только аппетитный запах и совершенно новый вкус, но и незабываемую пикантность. Ароматные свойства мускатного ореха одинаково идеально подходят для всех видов мяса, птицы, рыбы, а также овощей.

726 Ваниль

Многолетняя лиана, которая относится к семейству орхидных, именуется ванилью. Родиной этого загадочного растения считается Мексика, а в настоящее время его выращивают на территории Карибского бассейна, в Южной Америке, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.

 

Крупные зеленовато-белые цветки ванили, которые раскрываются лишь на один день, опыляют искусственно. В результате на месте благоухающего цветка зарождается длинная и тонкая коробочка-стручок, которая и используется кулинарами всего мира, благодаря невероятно сильным ароматическим свойствам ванили.

 

Высококачественную ваниль достаточно легко определить по внешнему виду: стручок должен быть эластичным, мягким, слегка скрученным, на ощупь маслянистым, а его цвет – темно-коричневый, с едва заметными белыми кристалликами на поверхности. Для того чтобы насыщенный аромат и специфические свойства ванили не улетучились, хранить ее следует в специальной герметичной упаковке. Так аромат этой специи сохранится долгие годы.

 

В кулинарии ваниль принято использовать в виде стручков и порошка, который получают при измельчении плодов. 

727 Хмели-сунели

Хмели-сунели – это довольно пряная, но не очень острая смесь специй и традиционно она используется в грузинской кухне.

 

Существует 2 варианта состава этой замечательной приправы: полный и сокращенный. В полном составе обязательными являются многие высушенные и мелко измельченные травы. Это - базилик, сельдерей, петрушка, острый красный перец, укроп, кориандр, лавровый лист, мята, чабер садовый, шафран и майоран. Второй вариант выглядит намного скромнее. Калорийность хмели-сунели равна 417,5 ккал на сто граммов смеси.

 

В грузинских блюдах свойства хмели-сунели в полной мере раскрываются в сациви, харчо и при изготовлении аджики. А вот в других кухнях ее используют в качестве приправы для разнообразных кушаний из мяса, овощей, морепродуктов, рыбы и риса. Если вы хотите приготовить маринад, то эта грузинская смесь как раз кстати.

 

Все травы, которые входят в состав хмели-сунели, обладают многочисленными лечебными свойствами. Следует отметить, что эта специя оказывает пользу работе пищеварительного тракта, положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

728 Карри

Родом карри из Индии и чаще всего в ее состав входят такие пряности как куркума, кардамон, кориандр, имбирь, черный и красный молотый перец.

 

Смесь карри прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Например, в Индии хозяйки кладут эту пряность в мясные и рыбные блюда, овощи и рис. Ее применяют даже в выпечке и напитках. Тем более что благодаря карри блюда приобретают красивый золотистый оттенок и незабываемый аромат.

 

Карри улучшает работу печени, способствует процессу пищеварения, выводит вредные токсины и шлаки. Свойства карри напрямую зависят от конкретного состава данной специи. Например, черный перец, входящий в состав пряности полезен при сахарном диабете, а кумин и имбирь прекрасно улучшают работу пищеварительной системы. Кориандр возбуждает аппетит и нормализует желчевыделение. Куркума активизирует работу иммунной системы и чистит сосуды.

729 Кунжут

Кунжут является одним из древнейших видов приправ, иногда можно услышать как его называют "сезамом". Кунжут представляет собой небольшого размера семечки, которые обладают специфическим, но нежным вкусом.

 

Кунжут является однолетним растением, плоды которого по форме продолговатые, а внутри них располагаются семена, которые и употребляются в пищу. Цвет семян кунжута бывает разный, они могут быть желтыми, белыми, коричневыми или же черными. Кунжут часто используется не только в кулинарии разных стран, но и в лечебных целях, кроме того из него изготавливается кунжутное масло.

 

странах востока кунжут, наверное, самый распространенный продукт, потому что его используют при готовке практически всех блюд. Выращивают кунжут на сегодняшний день в разных точках планеты, среди которых такие места как Закавказье, Индия, на Дальнем Востоке.

730 Мак

Мак относится к семейству Маковые и является травянистым растением. Использование семян мака распространено в кулинарном деле, его часто добавляют в выпечку, в различные кондитерские изделия, которые весьма популярны среди детей и даже взрослых. Семена мака часто используются в изготовлении технического масла, в свою очередь использующегося при производстве маргарина. Кроме того, фармацевтическая промышленность тоже не обошлась без семян этого растения.

 

Польза мака кроется в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Соединения кальция, которые обуславливают полезные свойства мака, содержатся в легкоусваяемой форме, что является положительной стороной. Из семян мака изготавливают настои, которые часто принимают при нервных расстройствах, они обеспечивают человеку спокойствие во сне.

731 Семена льна

Лён выращивается практически во всём мире: от субтропиков до северных широт как техническую или масличную культуру.

 

Он входит в число главных представителей здоровой и полезной пищи во всём мире. Семена льна содержат большое количество веществ, образующих слизи, и поэтому могут быть прекрасным загустителем соусов, супов и подлив. Также они являются сырьём для изготовления льняного масла и льняной муки.

Помимо пищевой отрасли, льняное семя используется в производстве медицинских и косметических средств, а также лаков, красок и клеёнок.

 

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, попадая в клетку, положительным образом влияют на её активность, а также способствует повышению скорости передачи нервных импульсов.

 

Вещества, содержащиеся в льняном семени, благотворно влияют на настроение человека, предупреждают болезнь Альцгеймера, лечат воспаления суставов и регулируют количество холестерина в организме.

732 Бакалея
733 Пищевая соль

Натриевая соль является основным компонентом всех разновидностей пищевой соли. В природе наибольшее количество соли можно отыскать в химическом составе морской воды. Помимо того, соль содержится в минерале под названием галит, залежи которого добывают из осадочных горных пород. Горная или каменная соль пользуется не меньшей популярностью, чем другие разновидности пищевой соли.

 

Нередко в состав пищевой соли входят и другие ингредиенты, а кроме того пищевые добавки. К примеру, существует чесночная или пряная пищевая соль. в составе таких продуктов помимо самой соли будут содержатся вкусовые ароматизаторы идентичные вкусам натуральных продуктов. Пищевая соль содержится в составе различных смесей приправ или специй. Отличительные вкусовые и потребительские свойства пищевой соли делают данный продукт невероятно важным для кулинарии и пищевой отрасли в целом.

 

Пищевая соль является важным компонентом, который требуется для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

 

Виды пищевой соли

 

В настоящее время существует несколько основных видов пищевой соли, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и потребительскими и вкусовыми, но и химико-физическими параметрами. Среди самых популярных и широко применяемых в кулинарии и в промышленности видов пищевой соли можно выделить следующие:

 

  • столовая или поваренная соль;
  • пищевая каменная соль;
  • морская соль;
  • черная соль;
  • гималайская розовая соль;
  • чесночная, луковая, пряная и другая пищевая соль, в составе которой присутствуют дополнительные ингредиенты и пищевые добавки;
  • пищевая йодированная соль;
  • соль крупного или мелкого помола.
734 Сахар (песок)

Сахар — это бытовое название сахарозы, которая представляет собой весьма распространенный в природе дисахарид. Ее можно встретить во многих фруктах, ягодах и плодах растений. Особенно велико содержание этого вещества в сахарных видах свеклы и тростника, которые, соответственно, используются для промышленного производства сахара пищевого. Что касается процессов в организме человека, сахароза с легкостью расщепляется в пищеварительном тракте, а затем поступает в кровоток.

 

По своей сути сахарный песок - это принятое в пищевой промышленности и торговле наименование предварительно не прошедшей процесс прессования сахарозы или сахара. Сахарный песок представляет собой продукт, который получают в результате переработки сахарных видов свеклы или же тростника.

 

В кулинарии сахар используется для приготовления выпечки (в особенности кондитерских изделий), напитков, салатов и молочных продуктов. Хорошую роль он играет в качестве подсластителя слишком острых или кислых блюд. Довольно интересен тот факт, что сахар наряду с солью - великолепные консерванты: в силу своей концентрации они способны замедлять (или даже предотвращать) размножение вредоносных бактерий.

 

Виды сахара:

 

  • Сахар свекловичный;
  • Тростниковый сахар;
  • Сахар-рафинад;
  • Сахарная пудра;
  • Заменитель сахара.
735 Кетчуп

Кетчуп относят к поистине универсальным приправам, потому что использовать его можно с самыми разнообразными блюдами – макаронами, бутербродами, гамбургерами, пиццей, всевозможными горячими и холодными кушаньями, а также салатами.

 

Состав кетчупа

 

Сегодня состав кетчупа уже ни для кого не секрет – томаты в сочетании с уксусом и специями – именно такие ингредиенты должны значиться на упаковке качественного продукта. Кроме того, если вы увидите соль, сахарный песок и чеснок, не пугайтесь, ведь это тоже натуральные продукты, которые не навредят вашему здоровью.

 

Виды кетчупа

 

В зависимости от применения в кулинарных целых существует несколько видов кетчупа:

 

  • кетчуп томатный;
  • кетчуп шашлычный;
  • кетчуп острый (чили);
  • кетчуп пикантный;
  • кетчуп для блюд национальной кухни.

 

Все эти виды кетчупа принято относить к 4 категориям, которые зависят от способа и технологии производства. Так, самым качественным считается продукт категории "Экстра", который выпускают исключительно из свежих помидоров или томатной пасты с натуральными добавками. Далее идут кетчупы высшей, первой и второй категории, в составе которых допускается небольшая доля красителей, стабилизаторов и загустителей.

 

Натуральный качественный кетчуп имеет в своем составе вещество под названием ликопен, который придает овощам красный цвет. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.

 

Кроме того, обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – “гормон счастья”. Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.

736 Майонез

Родиной майонеза считают Францию и он очень популярен, как заправка для салатов, сэндвичей и многих других блюд.

 

В зависимости от калорийности майонеза этот продукт делится на три основные группы:

 

  • майонез классический;
  • майонез средней калорийности;
  • майонез легкий.

 

Состав майонеза

 

Наверняка многие хотели бы узнать каков состав майонеза на самом деле, в связи с тем, что в настоящее время на упаковках магазинного продукта содержится такое количество ингредиентов, что просто глаза разбегаются. Как правило, к основным его компонентам относят масло растительное, яичный желток, уксус или лимонный сок, сахар, поваренную соль, а также иногда горчицу.

 

Польза майонеза заключается и в таком природном ингредиенте как растительное масло, которое в свою очередь подразделяется на несколько видов в зависимости от исходного сырья. Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое масло растительного происхождения содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин. Они не только способны защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, но и нормализовать обмен веществ.

737 Соевый соус

Король восточной кухни – соевый соус. Получается он за счет процесса брожения натурального продукта - соевых бобов, которое происходит под воздействием особого вида грибков.

 

Не только в Японии, но и во всем мире повара добавляют его практически во все кушанья, за исключением, конечно же, сладких. Благодаря ароматным свойствам соевого соуса приготовленная пища приобретают особую изысканность и пикантность. Кстати, на исторической родине соуса житель Японии в день потребляет около 25 граммов этого пряного продукта.

 

Интересно, что соевый соус может служить замечательной основой для приготовления и других видов соуса: креветочного, рыбного, грибного или горчичного. Он прекрасно подойдет и для маринования продуктов, таких как мясо, рыба и разнообразные морепродукты.

 

Недаром практически все диетологи рекомендуют этот продукт, ведь он способен заменять одновременно соль, растительное масло, майонез и ароматные приправы. При этом значительным плюсом является отсутствие холестерина.

 

Употребление натурального соевого соуса может благотворно сказаться на циркуляции крови, замедлении развития сердечных заболеваний. Важные элементы, которые входят в состав этого продукта, оказывают общеукрепляющее действие на сердечнососудистую систему и препятствуют возникновению нервно-дегенеративных болезней.

738 Маргарин

Этот продукт на основе растительного масла, который используют в качестве кулинарного жира, в настоящее время приобрел известность и пользуется большим спросом. На прилавках магазинов можно найти маргарин на любой вкус, разных сортов и видов, начиная с белоснежного и заканчивая светло-желтым цветом.

 

Более 100 лет тому назад маргарин изобрел французский химик Ипполитом Меж-Мурье как дешевый аналог масла сливочного.

 

Маргарин, который обладает вкусом подобным сливочному маслу идеально подходит для закусок и изделий из теста. Благодаря свойствам маргарина препятствовать быстрому очерствению мучных изделий, хозяйки с легкостью забывают о привычном сливочном масле и отдают предпочтение этому продукту. Вдобавок, маргарин улучшает вкусовые качества мучного блюда, придавая ему золотистый оттенок, необходимую пышность и приятный сливочный аромат.

 

К преимуществам маргарина можно отнести способность дольше остается свежим, стоить дешевле и легче намазываться на хлеб. Однако польза маргарина зависит напрямую от качества исходного сырья, из которого он состоит.

739 Уксус

Как профессионалы кулинарного мастерства, так и современные хозяйки часто используют в процессе приготовления различных блюд такой популярный во всем мире продукт как уксус. По своей сути уксус представляет собой продукт, в химическом составе которого содержится большое количество уксусной кислоты. Традиционной уксус получают в результате микробиологического синтеза, который происходит в спиртосодержащем сырье.

 

Существует два основных вида уксуса - натуральный и синтетический. В составе уксуса натурального могут содержатся лимонная, яблочная, янтарная, виннокаменная и другие кислоты, а также эфиры, сложные спирты и альдегиды. Все вышеперечисленные вещества, входящие в состав уксуса придают продукту оригинальный вкус, аромат, а также потребительские характеристики.

 

За многие тысячелетия существования продукта люди в совершенстве овладели искусством использования отличительных вкусовых свойств уксуса в процессе изготовления различных кулинарных изделий. В состав уксуса, как правило входит спиртосодержащий компонент, а также виноградный, яблочный или плодовый сок. Помимо того, для производства уксуса используют виноматериалы, которые подвергаются естественному процессу брожения.

 

Виды уксуса

 

Среди основных и наиболее часто используемых в кулинарии видов уксуса можно выделить следующие:

 

  • спиртовой уксус;
  • рисовый уксус;
  • яблочный уксус или плодовый уксус;
  • винный уксус;
  • спиртовой ароматизированный уксус, например с экстрактами душицы, эстрагона, чеснока, перца и т.д.;
  • бальзамический уксус;
  • сывороточный уксус;
  • солодовый уксус;
  • хересный уксус;
  • синтетический уксус

 

Свойства уксуса обусловлены химическим составом продукта. Уксус используют как самостоятельную приправу или же компонент в процессе приготовления соусов, маринадов, а также салатных заправок. Нередко уксус используют для приготовления напитков.

740 Горчица

Горчица - это приправа, которая изготовлена из молотых семян одноименного растения с добавлением столового уксуса, воды, сахара, соли и растительного масла. Благодаря своим исключительным свойствам, горчица стала одной из самых популярных приправ во многих странах мира.

 

Использование этого продукта питания в процессе приготовления пищи способно придать почти каждому блюду свою изюминку. Горчицу нередко подают к рыбе, птице, мясу, салу, а также просто со свежим хлебом.

 

Являясь отличным эмульгатором, горчица служит защитным покрытием при термической обработке различных видов мяса, птицы и рыбы. Она способна не только предотвращать вытекание ароматного мясного сока, за счет чего не теряется мягкость и нежность готового продукта, но и ароматизировать пищу. Выступая в качестве консерванта, горчица предупреждает развитие болезнетворных бактерий. При использовании этой добавки следует помнить, что хранить ее нужно в стеклянных банках в тёмном месте, иначе она однозначно теряет свой непревзойденный вкус и аромат.

 

Для активизации пищеварительных процессов, да и просто для аппетита польза горчицы, несомненно, очевидна. Она не только способна содействовать расщеплению жиров и лучшему перевариванию белковой пищи, но и стимулировать обмен веществ.

741 Томатная паста

Томатной пастой называют продукт термически обработанных помидоров, в процессе изготовления которого спелые томаты очищаются от кожицы и семян, а после чего увариваются.

 

В процессе термической обработки влага, которая содержится в помидорах, испаряется, при этом увеличивается концентрация сухих веществ. Качественные свойства томатной пасты напрямую зависят от процентного соотношения этих веществ, то есть, чем их больше, тем качественней продукт.

 

В высококачественную томатную пасту практически никогда не добавляют дополнительные ингредиенты, в связи с тем, что в томатах уже содержится все необходимое, включая соль и сахар.

 

Хранить томатную пасту рекомендуют исключительно в стеклянной посуде, для того чтобы не произошло окисление продукта и не образовалась плесень.

 

В отличие от кетчупа и соуса, томатная паста не является конечным продуктом, поэтому ее можно смело отнести к добавкам или сырью.

742 Дрожжи сухие

Одноклеточные микроорганизмы, которые отличаются растительным происхождением, это и есть дрожжи. Их основное свойство - способствовать процессам брожения. Для ферментации и выпечки человек начал использовать дрожжи несколько десятков столетий назад.

 

Для решения вечной проблемы пищевых продуктов, которая касается увеличения срока их хранения, дрожжи начали сушить, тем самым способствуя их переходу из активного состояния в спящее. Зато такой подход в значительной степени продлил срок хранения сухих дрожжей – от двенадцати суток до практически двух лет.

 

Теперь потребителям, которые могут приобрести сухие дрожжи в магазине, не обязательно делать это в канун выпечки – их можно купить про запас. Кроме того, для магазинов сухие дрожжи во многом более выгодны, чем прессованные – им не требуется специальных условий хранения и они занимают немного места.

 

Зачастую необходимо заменить прессованные дрожжи сухими, для чего существует специальное соотношение этих продуктов. Как правило, 50 граммов свежих заменяет один пакетик сухих дрожжей (около 10-11 граммов).

743 Разрыхлитель теста

Основным активным веществом при выпечке коржей, пирожных, пирогов и печенья выступают дрожжи, но когда рецептура не предусматривает их использования, в ход идет сода или разрыхлитель теста.

 

Сама по себе сода не является разрыхлителем – она начинает действовать лишь при взаимодействии с кислотой или уксусом. А в случае с разрыхлителем теста таковой не требуется. Традиционно на один килограмм пшеничной муки уходит две чайные ложки пищевой соды или пять - пекарского порошка.

 

Если взглянуть на упаковку, можно познакомиться с составом разрыхлителя теста: лимонная кислота, пищевая сода и мука пшеничная (или крахмал). При использовании его не надо растворять, а лишь добавить в муку. Реакция начинается исключительно в процессе выпечки, поэтому готовое тесто можно оставлять на некоторое время, а не сразу ставить в духовку.

744 Пищевой краситель

В условиях современного технологического процесса изготовления многих продуктов добавляются пищевые красители. Безусловно, продукты приобретают более привлекательный, аппетитный и товарный вид, но как обстоят дела с их пользой? Давайте заглянем глубже, так сказать, в состав пищевого красителя.

 

Вообще, пищевые красители делятся на натуральные и синтетические. Для получения натурального пищевого красителя, например, желтого цвета обычно используется морковь, лимонная цедра или шафран.

 

Состав пищевого красителя, который производится химическим путем сложен и не всегда известен потребителю. Следует отметить, что синтетические красители обладают значительными преимуществами, если сравнивать их с большинством натуральных добавок. Так, они хорошо растворяются в воде и при этом дают более узнаваемые и насыщенные цвета. Однако, назвать синтетические пищевые красители безвредными нельзя, так как они обладают разной степенью токсичности. К тому же, по сравнению с натуральными аналогами, они не несут в себе ни биологической активности, ни энергетической ценности.

745 Оливковое масло

Мононенасыщенные жиры очень полезны для организма человека, а по их содержанию среди продуктов питания лидирует именно оливковое масло, которое практически полностью сохраняет специфический вкус и аромат оливок, а также витамины и полезные элементы в их составе. Кстати, оливковое масло - единственное масло растительного происхождения, которое советуют употреблять в чистом виде.

 

Несмотря на высокую стоимость по сравнению с другими растительными маслами, оливковое масло пользуется повышенным спросом среди кулинаров всего земного шара. Его используют в качестве великолепной заправки для разнообразных салатов, маринада для курицы, рыбы и мяса, добавляют при приготовлении изысканных соусов и майонезов. Однако применением в области кулинарии полезные свойства оливкового масла не ограничиваются – оно широко используется как натуральное лекарственное средство в медицине и косметологии.

746 Подсолнечное масло

Получать масло из подсолнечника научились в начале 18 века в Европе. В настоящее время подсолнечное масло известно практически во всём мире. Кстати, полезные свойства подсолнечного масла делают его не только отличным кулинарным продуктом. Известно оно и в качестве эффективного недорогого косметического и лекарственного средства.

 

Подсолнечное масло является важнейшим растительным маслом, которое имеет огромное значение. В кулинарных целях его применяют для жарки и заправки различных салатов, изготавливают на его основе кулинарные жиры и маргарин, без которых не обходится практически ни одна выпечка.

 

Подсолнечное масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, а потребность в них порой выше, чем в других полезных элементах. За счет этих кислот польза подсолнечного масла заключается в образовании оболочек нервных волокон и клеточных мембран, которые, в свою очередь, способны выводить вредный холестерин. Именно поэтому масло подсолнечника нормализует состояние стенок кровеносных сосудов и рассматривается в качестве профилактического средства при атеросклерозе и инфаркте миокарда.

747 Льняное масло

Полезные и целебные свойства льняного масла известны еще со времен великого Гиппократа, который использовал его в качестве обезболивающего и как лекарственное средство при болезнях желудка, ожогах и ранах. Древнеегипетские красавицы, узнав о пользе льняного масла, начали готовить с ним крема и мази, которые чудесным образом ухаживали за кожей и волосами.

 

В настоящее время масло из семян льна с удовольствием употребляют в пищу - оно занимает почетное место на столах тех людей, которые следят за своим здоровьем. Самым удобным и легким способом употребления этого продукта в пищу считается элементарная привычка заправлять различные салаты из свежих овощей, добавлять в каши или просто сбрызгивать им чёрный хлеб.

 

Приобретая масло, помните, что лучше всего покупать его в маленьких бутылочках. Не забывайте проверять срок годности, так как открытое льняное масло очень скоро портится. Если вы заметили, что масло загустело, помутнело и стало сильно горчить - выбрасывайте его без сожаления. Кстати, готовить еду на льняном масле не советуют, в связи с тем, что даже при небольшом нагревании все полезное в нем погибает.

748 Черный чай

Интересно, что видов черного чая существует немалое количество, но прежде всего его делят на байховый, гранулированный, пакетированный и плиточный. Кроме того, довольно часто его ароматизируют, например, маслом бергамота, цитрусовыми экстрактами, ванилью, корицей или другими добавками.

 

В зависимости от страны изготовления самыми популярными сортами и видами черного чая во всем мире считаются: Юньнань, Кимынь, Ассамский чай, Эрл Грей, Дарджилинг, Лапсанг Сушонг, Цейлонский и Пуэр.

 

Состав черного чая довольно сложен: в нем содержатся алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, особые пигменты, витамины, эфирные масла. Все эти элементы и придают готовому напитку его специфический аромат и немного терпкий вкус. Дубильные вещества в черном чае представлены некоторыми полифенольными соединениями, к которым относится, например, танин. За счет него чай характеризуется вяжущими и сильными бактерицидными свойствами.

 

Благодаря содержанию некоторых витаминов, в частности, А, С, В и РР, польза черного чая очевидна для человека. Например, именно из-за наличия витамина РР при регулярном употреблении черного чая наблюдается постепенное укрепление сосудистых стенок и улучшается их эластичность. Помимо этого, в состав черного чая входят и такие важные микроэлементы как фосфор, калий и фтор.

749 Зеленый чай

Зеленый чай, родиной которого является Китай, ассоциируется с многочисленными азиатскими культурами - японской, южнокорейской и ближневосточной. В последние десятилетия он получил широкое распространение и на западе, где в основном принято употреблять черный чай. Вероятно, благодаря наличию большого количества полезных свойств зеленого чая. Примечательно, что многие сорта зеленого чая, которые могут существенно отличаться, создаются именно в тех странах, где они культивируются.

 

Виды зеленого чая

 

Сортов и видов зеленого чая насчитывается невероятное множество, однако, прежде всего, стоит отметить, что в основном делятся они на китайские и японские. Первые представители чайного мира отличаются разнообразием по виду скручивания. Это может быть и сплющенный зеленый чай (лунцзин), и в виде жемчужины (порох), а также цилиндрически скрученный или слабо скрученный (хун-чи). Примечательно, что каждой из этих разновидностей китайского зеленого чая характерен свой уникальный вкус и аромат.

 

Японские виды зеленого чая отличаются от китайских значительно более темной окраской. Кроме того, как правило, у них отсутствует присущий для китайского чая аромат. Японские чаи низких и средних сортов хранятся не так долго как китайские, но высококачественные, а поэтому и достаточно дорогие чаи высших сортов ценятся по всему миру.

 

Состав зеленого чая

 

Установлено, что в составе зеленого чая содержатся полифенолы, токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота (витамин С), минеральные вещества, такие как марганец, хром, цинк и селен, а также некоторые фитохимические соединения. 

750 Чай каркаде

Этот полезный напиток насыщенно красного цвета с приятным ароматом готовят из высушенных соцветий гибискуса, родиной которого является Индия. В настоящее известно примерно 150 видов этого растения семейства мальвовых, среди которых наряду с однолетними встречаются также и многолетние цветы. Гибискус представляет собой очень популярное растение, которое выращивают исходя из самых разнообразных целей - декоративных, медицинских и кулинарных.

 

Чай каркаде, характеризуется пикантной кислинкой и приятным вкусом. Благодаря высокому содержанию натуральных антиоксидантов и другим полезным свойствам чая каркаде регулярное употребление этого напитка способствует омоложению клеток организма, сохранению здоровья

 

Состав чая каркаде

 

Свойственный цветкам гибискуса насыщенный темно-красный окрас образуется благодаря содержанию в составе чая каркаде особых веществ, которые носят название антоцианы, отличающиеся Р-витаминной активностью. Они неплохо укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Каркаде нередко советуют пить людям, у которых наблюдаются различные проблемы с кровеносными сосудами.

 

В составе чая каркаде и значительное количество витамина С или лимонной кислоты, которая благоприятно влияет на состояние организма в целом. 

751 Кофе

Сложно найти другой продукт, который вызывал бы столько споров, как напиток из обжаренных зерен кофейного дерева - кофе. С завидной регулярностью средства массовой информации сообщают нам о результатах многочисленных исследований, которые доказывают вред или полезные свойства кофе. Давайте познакомимся с этим продуктом и выясним для себя, стоит ли его употреблять.

 

Состав кофе

 

Прежде всего рассмотрим состав кофе, который достаточно сложен, так как в процессе обжарки зерен образуется множество химических соединений. Интересно, что обжаренный кофе содержит в себе более тысячи различных соединений, восемьсот из которых отвечают непосредственно за вкус готового напитка.

 

Так, в состав кофе входит кофеин, белки, алкалоиды, моно- и дисахара, фенольные соединения, липиды, аминокислоты, органические кислоты, минеральные элементы и много других веществ. Калорийность кофе равна 331 ккал на 100 граммов зерен.

 

Сорта кофе

 

Относительно сортов кофе известно, что в настоящее время на Земле культивируется всего три основных вида кофейного дерева. Во-первых, это – арабика, который является лидером по многим показателям, например, по доле продаж и производству кофейных зерен на мировом рынке, и по количеству сортов.

 

Второй сорт, который был обнаружен где-то в середине 18 столетия, называется робуста. Лидирующие позиции по производству этой культуры принадлежат Африке.

 

Третий и, можно сказать, последний сорт кофе, который отличается большой прихотливостью, достаточно низкими урожаями и отсутствием спроса – либерика.

 

Виды кофе

 

Выделяется несколько видов кофе, которые регулярно поступают в продажу и пользуются постоянным спросом. Так, кофе в зернах можно приобрести как в обжаренном виде, так и сушеном. Кроме того, из этих же кофейных зерен производят кофе растворимый и кофе натуральный молотый.

 

В последнее время очень популярным стал кофе в капсулах. Этот вид кофе сохраняет все богатство вкуса и аромата исходного сырья в течение длительного времени, а простота использования капсульных кофеварок позволяет готовить напиток неизменно высокого качества.

 

Польза кофе заключена в его тонизирующем и возбуждающем эффекте. Именно поэтому, выпивая чашку ароматного напитка, мы получаем незначительную дозу кофеина, но становимся более бодрыми и начинаем активно работать.

752 Какао-порошок

Какао относится к виду вечнозеленых деревьев, плоды которого (бобы) и нашли широкое применение в разных сферах человеческой деятельности. Что примечательно, в плоде какао содержится около пятидесяти миндалевидных семян, который погружены в липкую жидкость. Одно дерево в период плодоношения может дать до четырех килограммов таких семян.

 

Получают какао-порошок путем измельчения какао-жмыха, то есть побочного сырья, которое остается после процесса прессования дорогого какао-масла из массы какао. Кстати качество какао-порошка, а также его вкус, цвет и аромат напрямую зависят качества и обработки исходного сырья.

 

Из какао-порошка можно приготовить массу вкуснейших блюд: глазури, кремы, мороженое, желе, пудинги, шоколад, конфеты, начинку для различных кондитерских изделий, тесто для бисквита или печенья и многое другое.

 

Какао-порошок и приготовленные на его основе блюда могут улучшать жизненный настрой и повышать тонус. Происходит это за счет способности этого продукта стимулировать производство эндорфина – так называемого “гормона радости”.

753 Снеки
754 Чипсы

Чипсы - закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

 

Популярность чипсов заключается, пожалуй, в их превосходном вкусе, который правда, является скорее результатом грамотного сочетания пищевых добавок и ароматизаторов идентичных натуральным вкусам (картофеля и бекона, лука и сметаны, креветок, зелени, сыра и т.д), чем мастерства изготовителя.

 

Для производства чипсов идет картофельная мука или хлопья, а зачастую кукуруза. Калорийность чипсов высока за счет того, что их готовят с использованием масла. Калорийность чипсов 520 кКал

 

Энергетическая ценность чипсов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

 

Белки: 5.5 г. (~22 кКал)

Жиры: 30 г. (~270 кКал)

Углеводы: 53 г. (~212 кКал)

 

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|52%|41%

755 Сухарики

Среди всего изобилия снеков особое место принадлежит сухарикам, которые пользуются стабильным спросом и популярностью у потребителя.

 

Сухарики высушивают в духовом шкафу, а затем использовали при приготовлении различных блюд. Существует много рецептов различных блюд с сухариками, но самыми широко распространенными по праву считаются салаты и супы. То же салат Цезарь просто немыслим без крутонов, которые, по сути, являются пшеничными сухариками. Салат с курицей, грибной суп пюре и так далее.

 

Виды сухариков

 

Снеки изготавливают из различных сортов хлеба, следовательно можно выделить следующие виды сухариков:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • пшенично-ржаные.

 

Самая вкусная продукция получается из хлеба, который характеризуется особой пористой и очень легкой структурой.

 

Калорийность сухариков также отличается в зависимости от того, какого сорта мука использовалась при выпечке хлеба, добавлялись ли различные продукты, повышающие питательную ценность готового изделия, и многих других факторов.

 

Польза сухариков высокого качества заключается в содержании клетчатки, а также таких необходимых организму человека микроэлементов как железо, натрий, фосфор, кальций, калий и магний наряду с витаминами группы В.

756 Орешки (снеки)

Орешки справедливо считают лакомством. Они одинаково любимы детьми и взрослыми. Традиционно, это обжаренные с различными пищевыми добавками - арахис, фисташки, миндаль. В качестве упаковки продукции используется как обычная (металлизированная, пленка упаковочная), так и вакуумная упаковка.

 

Использование вакуумной упаковки позволяет сохранить и донести до потребителя по истине незабываемый вкус, а также внешний вид товара. Кроме этого вакуумная упаковка позволяет увеличить срок хранения продукта и дает возможность демонстрации товара.

 

Людям нравятся орешки с разными вкусовыми добавками, поэтому производители снековой продукции проводят грандиозную работу, разрабатывая новые технологии, которые позволяют наслаждаться оригинальными вкусами и экзотическими ароматами обжаренных орехов.

 

Покупателей в магазине часто ждут соблазны – новинки от любимого производителя. Это хороший знак, который информирует о том, что производитель не останавливается на достигнутом. Таким образом он борется за своего потребителя, внося разнообразие в ассортимент и улучшая качество продукта.

 

При обжарке орешки сохраняют витамин Е и антиоксиданты. Предпочтительно, чтобы орешки были не сильно солеными. Злоупотреблять орешками, как и любым другим продуктом, не следует. 

757 Напитки, вода, соки
758 Минеральная вода

Минеральной водой называется вода, содержащая в своем составе микроэлементы, растворенные соли и некоторые биологически активные элементы. Как и вода столовая она применяется для курортно-санаторного лечения, а также просто для употребления в пищу. Для продажи минеральную воду разливают в емкости разных объемов и довольно часто искусственно газируют. Несмотря на то что питательная ценность и калорийность минеральной воды практически равна нулю, это очень полезный напиток.

 

Состав минеральной воды

 

Состав минеральной воды напрямую зависит от ее назначения, но в первую очередь в ней содержится шесть основных элементов: натрий, сульфат, магний, кальций, хлор, а также гидрокарбонат. Исходя из этого существуют такие виды минеральной воды как хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и некоторые другие.

 

Кроме того, важным компонентом этого напитка является двуокись углерода, также входящая в состав минеральной воды. Именно за счет взаимодействия подземных пород с углекислым газом и формируются целебные свойства минеральной воды.

 

Виды минеральной воды

 

Помимо состава вода минеральная может различаться и по температуре: холодные (менее 20°С), субтермальные (от 20 до 37°С), термальные (от 37 до 42°С) и гипертермальные (свыше 42°С).

 

И, наконец, существует классификация по количественному содержанию минеральных солей, в соответствии с которой выделяется 3 вида минеральной воды: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Первая отлично подходит для ежедневного употребления, так как она достаточно приятна на вкус и не обладает ярко выраженным запахом и вкусом. Довольно часто именно ее используют при приготовлении пищи.

 

Лечебно-столовая минеральная вода относится к универсальным напиткам, в связи с тем, что ее можно применять не только в качестве столового, но и как лечебный напиток.

 

Лечебной минеральной воде характерна максимальная степень минерализации или повышенное содержание определенных активных элементов, поэтому ее рекомендуют употреблять строго дозировано и исключительно по назначению доктора.

759 Газированная вода

В состав воды газированной входит либо обычная питьевая вода, либо минеральная вода, которую насыщают не только углекислым газом, но и разнообразными пищевыми добавками для придания определенного вкуса, аромата и цвета. В пищевой промышленности в зависимости от состава воды газированной выделяют следующие виды напитка:

 

  • слабогазированная вода;
  • среднегазированная вода;
  • сильногазированная вода.

 

Существует классификация воды газированной в зависимости от марки производителя. В настоящее время выделяют следующих крупных мировых производителей воды газированной: Dr. Pepper Snapple Group, PepsiCo, Incorporated и The Coca-Cola Company.

 

История воды газированной началась еще с древнейших времен, когда человек открыл для себя природные источники напитка.

 

Синтетическим путем воду газированную удалось создать впервые английскому химику мистеру Джозефу Пристли, который еще в середине XVIII века проводил опыты с газами, которые выделяются в процессе пивоварения.

 

Пристли насыщал обычную воду газами, в итоге получал газировку. Позже шведский умелец Якоб Швепп создал специальный аппарат для производства воды газированной. Швепп был первооткрывателем содовой для английских потребителей, что послужило толчком к основанию империи безалкогольных напитков под маркой J.Schweppe&Co.

760 Фруктовая вода, лимонад

Фруктовая вода - это напиток, который изготавливают на основе питьевой воды с добавлением различных вкусовых добавок. В состав фруктовой воды входит, как правило, фруктовый или плодово-ягодный сок. По своим потребительским свойствам фруктовая вода представляет собой ароматизированный и сокосодержащий газированный напиток. В процессе производства фруктовой воды питьевую воду насыщают углекислым газом и затем вводят в состав напитка фруктовую составляющую.

 

От состава фруктовой воды зависят основные параметры готового напитка. Стоит отметить, что нередко для изготовления фруктовой воды используют не только соки, но и фруктовые, а также плодово-ягодные экстракты. Помимо того, в химическом составе фруктовой воды могут содержатся пищевые красители, консерванты, а также сахар и лимонная кислоты. Вид фруктовой воды зависит в первую очередь от состава напитка.

 

В современном промышленном производстве безалкогольных напитков используют огромное количество фруктовых и плодово-ягодных сиропов, соков, а также экстрактов для изготовления газированной фруктовой воды, поэтому у потребителей есть возможность выбрать напиток по своему вкусу.

761 Холодный чай

Холодный чай или чай со льдом пользуется огромной популярность в летнее время. В составе холодного чая (ice tea) могут присутствовать и другие ингредиенты, например, цитрусовые для придания напитку еще более освежающего и бодрящего аромата и вкуса. История первого или классического вида холодного чая (ice tea) началась на юге США.

 

Существует несколько видов холодного чая (ice tea), которые отличаются друг от друга составом исходных ингредиентов, используемых для приготовления напитка.

 

Как правило, выделяют черный, смешанный, а также зеленый ледяной чай. Пользу холодный чай (ice tea) приносит также благодаря наличию в составе напитка таких соединений как магний, цинк, натрий, калий, кальций и марганец. Если в ледяной чай добавить цитрусовые фрукты, витаминно-минеральный состав напитка от этого только выиграет. Правда, помимо пользы имеется и вред холодного чая (ice tea) для организма человека.