Возникли вопросы? Связаться с нами

В Узбекистане создан первый венчурный фонд

Как сообщает информационная служба Министерства инновационного развития, постановлением Кабинета Министров (№684 от 03.11.2020) создан национальный венчурный фонд “UzVC”.

Согласно документу, Национальный венчурный фонд UzVC создан как общество с ограниченной ответственностью с целью создания инфраструктуры поддержки инновационных идей и стартап-экосистемы.

Первоначальный уставный капитал фонда установлен в размере 15 млрд. сумов и будет сформирован из средств, выделенных Министерству инновационного развития  в 2020 году из госбюджета. 100% доли уставного капитала Фонда будет передано Агентству по управлению государственными активами.

Допускается увеличение уставного капитала Фонда из других источников, не запрещенных законодательством.

Фонд может быть учредителем венчурного фонда для финансирования венчурных проектов в партнерстве с юридическими и физическими лицами, в том числе иностранными юридическими и физическими лицами. Расходы на содержание фонда покрываются за счет собственных средств.

К управлению Фондом будут привлечены квалифицированные иностранные граждане.

 Государственное агентство по управлению активами  совместно с Министерством инновационного развития и Агентством развития рынка капитала в течение четырех месяцев должны выбрать независимую частную управляющую компанию без государственной доли в уставном капитале для  организации деятельности Фонда на прозрачной, конкурентной основе, говорится в информации.

Под венчурным фондом понимается рискованный инвестиционный фонд,  ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами.). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Как правило, 70-80 % проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20—30 % окупает все убытки.

В.Новиков

источник: https://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/1177608-v-uzbekistane-sozdan-pervyj-venchurnyj-fond.html