Возникли вопросы? Связаться с нами

В геологию Узбекистана будут шире привлекаться иностранцы

 Эту информацию озвучил глава государства на недавнем совещании по вопросам модернизации сферы геологии, привлечения инвестиций и расширения геологоразведочных работ.

 Необходимо изменить подход к организации геологоразведочных работ с целью привлечения иностранных инвесторов, подчеркнул он. В этой связи поручено сформировать и передать зарубежным инвесторам перспективные участки, усовершенствовать систему геологической разведки и налогообложения с учетом международного опыта.

 

Отмечена важность широкого привлечения иностранных инвесторов к онлайн-аукциону по 31 участку и месторождению стратегических полезных ископаемых.

 

Как ранее сообщалось со ссылкой на информацию пресс-службы  Госкомгеологии,  комитет на сайте «E-IJRO AUKSION» разместил  информацию об участках стратегических полезных ископаемых, которые можно приобрести через интернет-аукционы.

 

Участки недр, выставленные на электронный онлайн-аукцион «E-IJRO AUKSION», включают золото, уран, медь, серебро, вольфрам, олово, марганец и другие виды полезных ископаемых, находящихся на территории страны.

 

Иностранные и местные инвесторы, пользователи Интернета могут удаленно увидеть расположение стратегических месторождений и перспективных участков на территории Узбекистана, ознакомиться с основной информацией о земельных участках, принять участие в аукционе на право пользования этими месторождениями и перспективными участками.

 

Как следует из октябрьского указа (2020 год) главы государства, значительная часть предприятий  геологии  (12) подлежат трансформации.  В их число  входят государственные унитарные предприятия  «Хисоргеология» (Кашкадарьинская область), «Кизилкумгеология» (Навоийская область», «Самаркандгеология», Сурхонгеология», АО  «Узбекгеофизика» (Ташкентская  область) и семь столичных предприятий – ГУП  «Уранкамебметгеология», «Ташкентгеология», «Геолтехтаъминот», «Марказий лаборатория», «Геолбуртехника», «Геология –маркшейдерлик хизмати»», а также ООО «Геотерекалмаз».

 

Трансформирование направлено на ускоренное внедрение на предприятиях с участием государства современных методов управления, ориентированных на потребителя, открытых, прозрачных и рыночных принципов, увеличения дохода за счет уменьшения себестоимости, создания более широких возможностей для участия в процессе реформ частного капитала.

 

В структуре центрального аппарата Министерства финансов образован Департамент по трансформации крупных предприятий с участием государства.  

 

Для трансформируемых предприятий  определены ориентиры. До 1 апреля 2021 года  должны быть разработаны  для каждого предприятия стратегии финансового оздоровления, повышения операционной эффективности, а также среднесрочного и долгосрочного развития с привлечением авторитетных международных консалтинговых организаций на конкурсной основе;

 

До 1 июля 2021 года здесь предполагается  внедрить систему современного корпоративного управления, предусматривающую проведение аудита закупок и систем управления, а также формирование служб «системы соответствия» (комплаенса) и противодействия коррупции;

 

В срок до 1 июля 2021 года  составы наблюдательных советов  будут укомплектованы не менее чем на  30 процентов квалифицированными международными специалистами, отмечено ,в частности, в документе.

 

В.Новиков

источник:  https://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/1178950-v-geologiyu-uzbekistana-budut-shire-privlekatsya-inostranczy.html