Возникли вопросы? Связаться с нами

Какие изменения ожидаются в государственном бюджете на 2021 год?

На заседании, проведенном в формате видеоконференции в Министерстве финансов, были обсуждены исполнение государственного бюджета за 9 месяцев текущего года, а также законы Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан “О государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2021 год”.

В мероприятии, организованном Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ, приняли участие члены верхней палаты парламента, ответственные работники соответствующих министерств и ведомств, а также представители средств массовой информации.

На заседании заместитель министра финансов Ахадбек Хайдаров представил подробную информацию об исполнении государственного бюджета за 9 месяцев текущего года, а также о государственном бюджете на 2021 год. Отмечалось, что за 9 месяцев текущего года доходы государственного бюджета составили 94,5 триллиона сумов, что на 15,3 триллиона сумов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Расходы государственного бюджета на этот год были утверждены в размере 131,1 триллиона сумов, из которых 95,7 триллиона сумов – расходы республиканского бюджета, 35,4 триллиона сумов – расходы местных бюджетов, – говорит А.Хайдаров. – Однако вспышка коронавируса, введение карантина, а также произошедшие весной стихийное бедствие и техногенная катастрофа внесли существенные изменения в расходы государственного бюджета.

Так, за 9 месяцев текущего года из республиканского бюджета бюджетным распорядителям первого уровня было выделено 79 триллионов сумов, при этом расходы составили 75 триллионов сумов, то есть были выполнены на 95 процентов согласно определенному плану.

При разработке изменений в государственный бюджет на следующий год учтены предложения, изученные в регионах страны. В частности, будет уделяться особое внимание семьям, нуждающимся в социальных пособиях, порядок выделения которых будет упрощен, передает Насиба Зиедуллаева, корреспондент Uza.

В следующем году будет усовершенствован порядок выделения средств на реализацию государственных программ, – продолжает А.Хайдаров. – Так, предусматривается выделить 126 миллиардов сумов на программы, касающиеся сферы здравоохранения, в частности онкологии. На все мероприятия системы здравоохранения будет направлено 4 триллиона сумов, на борьбу с коронавирусом и закупку вакцин – 3 триллиона сумов.

Средства будут выделены и на сферу дошкольного, народного, среднего специального и высшего образования. Стоит особо отметить, что по итогам проведенного анализа на обеспечение жильем проживающих в нашей стране более 440 круглых сирот будет выделено 30 миллиардов сумов.

Доходы государственного бюджета на 2021 год установлены в размере 147,2 триллиона сумов, а расходы, не учитывая трансферты в государственные целевые фонды, – 149,9 триллиона сумов. В частности, доходы внебюджетного Пенсионного фонда составят 23,5 триллиона сумов, расходы – 36,5 триллиона сумов, при этом планируется выделение из государственного бюджета трансферта в размере 14,7 триллиона сумов.

В соответствии с международными стандартами управления государственными финансами в целях расширения охвата бюджета и обеспечения его полноты предлагается включить в консолидированный бюджет планируемые расходы по государственным программам с 2021 года за счет внешнего долга. Прогнозируется, что в 2021 году эти расходы составят 12,1 триллиона сумов.

К примеру, в консолидированном бюджете отражены расходы для совершенствования скорой медицинской помощи в 2021 году, производимые за счет кредитных средств в размере 31,5 миллиона долларов от Всемирного банка, а для совершенствования деятельности первичной медико-санитарной помощи – 25,2 миллиона долларов от Азиатского банка развития.

источник: https://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/1181421-__trashed-3.html