Возникли вопросы? Связаться с нами

  • +998 93 534-89-31
    +998 93 534-89-41

    info@rayhaangroup.uz
  • пр-т Бунёдкор, д. 4А

    г. Ташкент, Узбекистан

$900 млн направил Центробанк на поддержку курса сума в первом полугодии

В первом квартале 2018 г. объем валютных интервенций Центрального банка составил 600 млн долларов, а во втором квартале объемы интервенций составили 300 млн долларов.

Главным качественным изменением в использовании денежно-кредитных инструментов стал новый подход при осуществлении интервенций Центрального банка на валютном рынке, который направлен на стерилизацию дополнительной ликвидности в банковской системе без влияния на фундаментальный рыночный тренд курса сума.

Применение такого подхода оправдало себя в качестве эффективного инструмента управления  ликвидностью банковской  системы, создавая рыночные условия для формирования обменного курса и процентных ставок на денежном рынке.

Тем не менее, опыт показывает, что эффективность использования стерилизационных операций Центрального банка на валютном рынке подвержена влиянию сезонности валютных потоков, особенно, когда существенно увеличивается объём трансграничных денежных переводов физических лиц во II и III кварталах года.

Так, если в I квартале объём валютных интервенций Центрального банка составил 600 млн. долл., то во II квартале объёмы интервенций составили 300 млн. долл., что привело к появлению дополнительной нестерилизованной части ликвидности в банковской системе. В этих условиях, Центральный банк через изменение правил формирования обязательных резервов коммерческих банков  нивелировал, в определенной степени, вышеуказанную ситуацию с ликвидностью.

Согласно обновленным правилам, расширена база резервирования, установлены дифференцированные нормы резервирования исходя из валюты и сроков депозитов, а также внедрен порядок усреднения обязательных резервов с применением коэффициента 0,1. При этом, формирование обязательных резервов
осуществляется в национальной и иностранной валюте пропорционально их доле в депозитной базе.

В результате применения новых правил резервирования, с начала текущего года доля иностранной валюты в структуре обязательных резервов снизилась с 96% до 46%.